Как заваривать кофе дома? Часть 2. Гейзерная кофеварка.

Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Она была алюминиевой и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. Широкое распространение они получили в середине 20 века именно в Италии.

Итальянцы – страстные любители эспрессо. Для остальных, как правило, привычен менее крепкий кофе. Давайте посмотрим, как приготовить в гейзерной кофеварке напиток наподобие Американо.

  1. В нижнюю колбу заливаем холодную фильтрованную воду (до уровня клапана).
  2. Далее, в фильтр-воронку засыпаем кофе среднего или грубого помола. Количество чайных ложек зависит от объема кофеварки. Если она рассчитана на 3 чашки эспресссо (150 мл.) – кладем 2 чайные ложки, если на 6 чашек эспрессо (300 мл.) – 4 чайные ложки и так далее.
  3. Крепко прикручиваем верхнюю колбу к нижней и ставим на медленный огонь.
  4. При нагревании, горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний, через отделение с молотым кофе. Далее, уже готовый напиток продолжает движение и попадает в верхний резервуар.
  5. Кофеварку снимают с плиты, когда большая часть верхней колбы заполнена. Лучше всего успеть до того момента, когда остатки воды с шипением будут вырываться из носика верхней воронки.
  6. Кофе готов – разливаем  по чашкам!

Такой метод варки кофе не требует много времени и пристального внимания к процессу.  Ничего не убежит и вам не придется мыть плитуПодмигиваю. Напиток получается вкусным и насыщенным, а еще,  он уже отфильтрован! Гейзерная кофеварка хорошо подходит для приготовления эспрессо-смесей и десертных сортов кофе. Плантационные сорта раскроются чуть хуже, чем в турке или чашке, но в целом, такой способ тоже уместен.

Приятного отдыха за чашечкой кофе!

Загрузка...