В последнее время во многих ресторанах можно увидеть напитки синего, голубого или фиолетового цвета. Что же в них добавляют?
⠀
Удивительно, но все это возможно благодаря одному растению семейства Бобовых, Клитории Тройчатой. На родине этого растения, в Азии, синие цветки Клитории активно используют в качестве натурального пищевого красителя, а также заваривают напиток nam dok anchan. С ростом популярности азиатских туристических направлений, эти обычаи стали актуальны и у нас.
⠀
Сами по себе заваренные цветочки Клитории выраженного вкуса не имеют. Но цвет напитка бесспорно получается очень эффектным! Особенно интересно добавить к нему лимон - тогда цвет сменится на пурпурный или молоко - тогда напиток станет нежно голубым.
⠀
Экспериментируйте! А мы в скором времени выложим рецепты напитков на основе "синего чая", который, как вы поняли, и не чай вовсе!