Иван-чай! Часть 2. Из истории

Напиток из Кипрея на Руси был известен с давних пор. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, Иван-чай был самым актуальным и любимым напитком. Также русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов Кипрея.

В конце XVIII века началась история «копорского чая». Дворовый человек помещика Савельева проживал при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину – организовал производство заменителя чайного листа из изобильно растущего в родном уезде Кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней – почти так же в Китае тогда обходились с чайными листьями. А собирали кипрей как раз возле селения Копорье. Именно этот чай и стал называться копорским.

В это время китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем и сухопутным путём, через Россию. В России китайский чай называли кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты. Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной стоимости некоторые продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский.

Такой поворот дел стал проблемой для торговцев честным кяхтинским чаем, которые понесли значительные убытки. А сам термин «копорский чай» стали зачастую ассоциировать с подделкой. Однако, при этом не стоит забывать, что напиток из листьев Кипрея узколистного всегда был и до сих пор остается вкусным и здоровым напитком!

В 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

По материалам с сайта Максима Сырникова – реконструктора блюд подлинной русской кухни. http://www.syrnikov.ru/proedu/51-pro-koporskij-chaj

Загрузка...