Есть только несколько растений, которые будут своими яркими пятнами напоминать о смене времени года. Кроме этого, японский сад можно обустроить даже на самом маленьком клочке земли, так как в основе этого сада лежит природный ландшафт. Если ландшафт создан по всем правилам японского сада, то уход за ним будет простой. Сад в японском стиле дает возможность погрузиться в размышления, подумать о жизни, успокоиться и найти душевное равновесие. После тяжелого дня, прогулка по такому саду позволит расслабиться и набраться сил.
Создавая японский сад, необходимо помнить о принципах естественности и природного баланса. Согласно этим принципам в саду не должно быть много крупных деталей, большое количество разных видов растений и элементов непонятных форм. Такому саду неестественно иметь большую гору, квадратное озеро, большое количество деревьев с пышными кронами. Обустраивая сад, стоит помнить одно правило — чем меньше, тем лучше. Это касается не только количества элементов, но и цветовой гаммы.
Лучше всего сажать растения с зеленым окрасом, они позволяют в течение года оживлять пейзаж. Лучше поиграть с формой листьев это внесет какое-то разнообразие в дизайне. Между камней стоит высаживать растения, которые к зиме отомрут, например, папоротник или хоста. Таким образом, от глаз зимой скрыты пустые места. Иногда камень на берегу озера смотрится красивей, чем большая клумба с экзотическими цветами. Стоит помнить о бонсаи. Это искусство тяжелое, но если его применить, то можно добиться великолепных результатов.
Ключевым элементом в создании японского сада является пустота, которая может привести в недоумение некоторых людей. Создать пустоту в японском саду это целое искусство, так как японцы считают, что пустое пространство принадлежит человеку и через него пробегает время и меняются сезоны. Японцы круглый год любуются своим садом. Они гуляют по нему зимой, наблюдая за снегом на ветвях, который говорит о предстоящей весне, осенью — радуясь буйству красок в опадающих листьях, летом — любуясь контрастом зелени и темных теней на земле, весной — любуясь молодыми побегами и первым цветам. Японская философия делает сад живым независимо от времени года и температуры воздуха.
Несмотря на размер японского сада, он должен иметь изгородь и калитку. При этом не обязательно выстраивать высокий забор, достаточно поставить низкую изгородь — чисто символически. Ведь забор позволяет изолировать маленький сад от всего остального мира. Входя через калитку, человек оставляет за пределами сада печаль, проблемы и переживания.
Источник - psst.su
2012