Создавая живые изгороди на приусадебных участках, в основном используют среднерослые и высокорослые кустарники, а для создания бордюров (вдоль дорожек и вокруг цветников) — низкорослые. Для посадки лучше всего выбирать 2-5-летние саженцы — они лучше приживаются и дешевле при покупке. Кроме того, молодые кустарники лучше поддаются формировке, что позволит в будущем сформировать плотную, густую изгородь.
От выбора места для посадки тоже зависит успех создания изгороди. Причем выбирать место необходимо с учетом развития ситуации. Растение, даже высаженное с учетом всех потребностей, может со временем не дать ожидаемого роста или развития в связи с тем, что условия окружающей среды изменились.
Например, увеличивается нагрузка на близлежащие дороги и, как следствие, повышается загазованность воздуха, или подрастают окружающие деревья и все больше затеняют светолюбивые кусты живой изгороди. Последние, в свою очередь, плохо растут, слабо облиственны, имеют длинные тонкие побеги.
Лучше всего использовать самые простые и достаточно устойчивые, непривередливые растения: бирючину обыкновенную, самшит, кизильник блестящий, тис, свидину, пузыреплодник.
Посадка. Основная особенность посадки живой изгороди — это рядовая посадка. В зависимости от назначения кустарники можно высаживать в один или несколько рядов. Чем больше рядов, тем изгородь плотнее. Для большей плотности растения в многорядных изгородях высаживают в шахматном порядке. Например, трехрядная изгородь выглядит так:
Для посадки кустарников в живой изгороди посадочные ямы для каждого растения не выкапывают. Необходимо выкопать канаву или траншею, глубина и ширина которой должна ненамного превышать объем корневой системы планируемых растений. Для разметки траншеи используют шнур.
Высадку саженцев производят на одинаковом расстоянии друг от друга, которое зависит от размеров растений во взрослом виде (дан-ные об этом содержатся в литературных источниках). Но в основном саженцы в изгороди из среднерослых кустарников высаживают минимум на расстоянии 20 см друг от друга и максимум — 50 см. Землю вокруг корней уплотняют и делают небольшую лунку для сбора воды.
После посадки обязательно нужен полив, даже если почва влажная, — это предотвратит пересыхание корней из-за воздушных обок вокруг них. Поливают аккуратно, не вымывая почву из-под корней. Однако, после того как вода впитается, необходимо подсыпать землю там, где она промылась, и снова полить.
До полного укоренения растения поливают регулярно, не допуская пересыхания корневой системы, а в особенно засушливые годы — каждый день или через день в зависимости от температуры воздуха и скорости испарения влаги. После укоренения изгородь нуждается в еженедельном поливе (норма — 20-30 л на 1 пог. м живой изгороди при отсутствии осадков).
Уход. Чтобы создать комфортные условия для роста и развития кустарниковых растений в живых изгородях, необходимо знать их биологические особенности (потребность в освещенности, составе грунта, долговечность и т. д.). Основные приемы ухода зависят от возраста насаждений, а именно: молодые растения в изгороди требуют более тщательного ухода, а более или менее сформированная изгородь менее привередлива.
Основные требования по уходу следующие:
• при создании живой изгороди в посадках молодых растений рыхлят междурядья в течение 2-3 лет — до смыкания кроны, удаляя сорняки. Рыхление проводят не глубоко (до 5 см), поскольку 60-80% тонких активных корней находятся в 40-сантиметровом слое почвы и при перекопке прикорневых участков на глубину 20 см почти половина их уничтожается;
• своевременно удаляют сухие и при-мерзшие ветки, а также заменяют пропавшие кусты, подсаживая новые, но того же вида и формы;
• для поддержания формы проводят регулярные стрижки, количество которых зависит от интенсивности роста и кущения растений;
• в экстремальные годы с небольшим количеством осадков проводят поддерживающие поливы;
• проводят подкормки, поскольку из-за интенсивной стрижки и роста молодых побегов в стриженых изгородях, а также при плотной посадке из почвы выносится большое количество питательных веществ, что требует их пополнения. На пло- « дородных почвах подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями раз в 3-4 года, на бедных — каждые 1-2 года;
• ведут борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего на посадках кустарниковых растений встречаются такие болезни, как монилиоз (на вишне войлочной, миндале), и такие вредители, как тля (на свидине, садовом жасмине), листогрызущие гусеницы (на калине).
Особенности стрижки. Для формирования растений в живых изгородях чаще используют форму четырехугольника или трапеции. Растения живой изгороди, подстриженные в форме трапеции, хорошо освещаются не только сверху, но и внизу, поэтому такая стрижка позволяет избежать оголения нижней части.
Источник - psst.su
2012