Ухоженные дорожки на дачном участке говорят о комфорте. Такие тропинки соединяют дом с различными объектами, которые находятся на территории дачи. Помимо этого, данный элемент ландшафтного дизайна выполняет эстетическую функцию.
Простым для выполнения считается вариант дорожки из щебня, гравия, гранитной крошки. Такие тропинки долговечны, но выглядят не особо хорошо. Еще эти материалы могут прилипать к подошвам и разноситься по территории дачи. Более привлекательны дорожки, которые вымощены плиткой. Такой материал очень прочен и долговечен, не боится влаги и морозов, и хорошо подходит к любому виду ландшафта.
Плитки для мощения дорожек могут иметь различные размеры, форму и цвет. Отлично смотрятся дорожки из природного или искусственного камня, однако для их укладки нужен точный расчет и определенный опыт. Также используются дерево и бетон. Здесь речь пойдет о создании дорожек из песчаника – высококачественного природного камня. Дорожка из песчаника обойдется недорого, а смотреться, при этом, будет привлекательно и оригинально.
Перед устройством тропинки нужно подготовить необходимое количество песчаника. А для того, чтобы дорожка из камня хорошо смотрелась, не следует применять одинаковые фрагменты. Лучше, чтобы камни отличались по размеру, их ширина должна быть разной, форма камня, при этом, особого значения не имеет. Камни подбираются так, чтоб был примерно 2-сантиметровый зазор между их краями.
Крупные камни держаться будут лучше, а значит, укладывать их надо по бокам. Маленькие камни кладутся посередине. Чтобы элементы кладки крепче держались, их располагают широкой стороной снизу. Когда между краями соседних камней нижнее расстояние меньше верхнего, они не выпадают из кладки.
Когда все камни уложены и подогнаны, начинается бетонирование. Камень возвращается на место, и начинается его притирка (с небольшим надавливанием сверху). Если камень продолжает шататься, добавляют песок и снова производят притирку. Когда камень прочно ложится на место, он аккуратно вынимается, а по краям насыпается смесь из цемента и песка. Камень устанавливается на место и опять притирается.
Источник - psst.su
2012