Все чаще мы обращаемся к докторам, сетуя на проблемы с позвоночником. Сколиоз, остеохондроз, различные воспаления и плохая осанка – вот основные проблемы, возникающие вследствие длительного сидения за компьютером или рулем машины.
Дело в том, что, подвергая позвоночник сильным нагрузкам, мы забываем, что ему нужен еще и регулярный отдых. Лишая позвоночник целительного расслабления, мы страдаем сами, ведь к болям в спине добавляются головные боли, чувство разбитости и быстрая утомляемость. В бешеном ритме современной жизни довольно трудно выкроить отдельное время на подобные процедуры, однако этого и не нужно! Достаточно купить качественный матрас, и восстановительные процессы в позвоночнике будут происходить ночью - во время вашего сна.
Прототип матрасов был придуман еще древними римлянами, которые набивали сеном, тростником, шерстью или перьями обычные мешки, а затем размещали их на специальных основах. Современная же пружинная конструкция была запатентована лишь в 1865 году, а матрасы с набивкой из поролона появились только к середине ХХ века.
Многие исследователи до сих пор ломают головы над тем, какой из всех существующих матрасов является наиболее удобным и полезным, однако ответ на этот вопрос получить довольно сложно. Ведь универсального матраса не существует: выбор зависит от роста, веса, возраста человека и присутствия у него каких-либо заболеваний опорно-двигательного аппарата. Попробуем же разобраться с различными модификациями матрасов, созданных с использованием разнообразных набивочных материалов, конструкций, материалов для чехлов и прочих характеристик.
Разнообразие видов
Традиционно выпускают два вида матрасов – пружинные и беспружинные. Пружинные матрасы приобрели большую популярность, так как наделены ортопедическим и анатомическим эффектом. Пружинные блоки можно разделить на 2 класса: зависимые (на основе пружинного блока «Боннель») и независимые.
«БОННЕЛЬ» состоит из четырех витковых двухконусных пружин, установленных в один ряд и соединенных с соседними рядами специальными спиралями. Толщина пружин может колебаться от 1,2 до 2,2 мм, а диаметр - от 6 до 10 см. Их количество в матрасе может составлять от 100 до 150 штук на квадратный метр. Подобная пружинная конструкция называется также блоком непрерывного плетения: при нажатии на одну из пружин прогибаются и все остальные. Эта система применяется, в основном, в матрасах эконом-класса, потому что из-за жесткого крепления всех пружин снижается ортопедический эффект - они реагируют на вес человека не по отдельности, а все вместе.
Конструкция независимых блоков состоит их бочкообразных пружин, находящихся в отдельном мини-чехле из нетканого материала - спанбонда. Благодаря этим чехлам исключается колебание всего механизма, и поэтому нагрузка распределяется равномерно. Таким образом, когда вы ложитесь на матрас, пружины прогибаются под более тяжелыми частями тела и не сжимаются под более легкими, то есть буквально подстраиваются под форму вашего тела. В зависимости от диаметра и конструкции пружин различают независимые блоки TFK, "Multipocket" и "Dual Spring".
Пружины в блоке TFK имеют диаметр 5-6 см. Их количество составляет 220-300 пружин на квадратный метр. ТFK обладают хорошими ортопедическими свойствами и являются самой распространенной основой для пружинных матрасов.
Ортопедический матрас
В блоке "Multipocket" диаметр пружин составляет 2-4 см, а плотность блока - 500-1000 пружин на квадратный метр. Такой блок чаще всего называют анатомическим из-за того, что пружины малого диаметра очень точно «распознают» контур тела, благодаря чему спящий человек получает более надежную поддержку и здоровый сон. "Multipocket" выдерживает вес до 160 кг, однако следует учитывать, что такой блок жестче, чем блок TFK.
Уникальный пружинный блок "Dual Spring" или, как его еще называют, "пружина в пружине" предназначен для двух людей с разным весом. Так внешние пружины держат вес до 100 кг, а для большего веса предназначены внутренние пружины. Плотность такого блока - 128 внутренних и 256 внешних пружин на квадратный метр.
Многие производители используют пружины различной толщины, благодаря чему достигается разная жесткость в разных точках матраса – таким образом, изделие максимально точно соответствует анатомическим особенностям человеческого тела.
Наполнителями для пружинных матрасов обычно служат пенополиуретан, натуральный латекс, мемориформ, кокосовая койра, струтофайбер и войлок.
Пенополиуретан (поролон) знаком нам еще с детства - этот мягкий наполнитель обычно используется в недорогих матрасах. Однако это не значит, что материал нужно причислять к низкокачественным. Современные виды поролона имеют нужную для матраса упругость и жесткость, кроме того, пенополиуретан экологичен и долговечен.
Натуральный латекс - очень мягкий и упругий наполнитель. Это вспененный сок каучуковых деревьев, придающий материалу эластичные свойства. Латекс может выдерживать большие механические нагрузки, причем точно распределяет их по пружинам. Такие матрасы долговечней пенополиуретановых и, кроме того, намного мягче. Прибавьте к этим достоинствам экологичность и гигиеничность, а также полную инертность к резкой смене температуры в помещении, и вы поймете, почему на латекс такие высокие цены.
Мемориформ, или материал с эффектом памяти – вязкий и термочувствительный материал, повторяющий форму тела спящего человека. Эту разновидность набивки стали использовать в производстве матрасов сравнительно недавно, поэтому он еще не успел приобрести должной популярности. А ведь мемориформ имеет массу достоинств, главное из которых - «запоминающий эффект». Заключается он в том, что под действием температуры и давления материал адаптируется под форму человеческого тела буквально за пару секунд. Такой материал изготавливается на основе полиуретановой пены или латекса.
Кокосовая койра в пружинных матрасах - довольно жесткий, но отлично вентилируемый наполнитель. Его изготавливают из волокон кокосовых пальм в виде плиток высотой 1-3 см. Бывает пропитанный латексом или без пропитки.
Войлок получают при помощи смешения растительных и животных волокон. Этот наполнитель полностью отвечает экологическим стандартам и широко используется при изготовлении самых разнообразных матрасов.
Струтофайбер - сравнительно новый вид синтетических наполнителей. На сегодняшний день он обладает отличными звукопоглощающими и термочувствительными свойствами.
Количество наполнителей, толщина и вид слоев определяется конкретным производителем и высчитывается с учетом определенных характеристик, которые нужно получить от конкретного матраса.
Беспружинные матрасы содержат в себе слой объемного наполнителя, в качестве которого обычно используется натуральный латекс, кокосовая койра с латексной пропиткой и ватерлатекс.
Латекс, как уже было сказано выше, представляет собой прочный природный материал, который отлично впитывает влагу и, благодаря воздушным каналам, обладает «дышащим» эффектом. Кроме того, он гипоаллергенен. Беспружинные латексные матрасы могут иметь самую разнообразную степень упругости за счет перфорации, что обеспечивает равномерную поддержку тела спящего человека. Жесткость и упругость латексного матраса обычно зависит от плотности пенорезины, количества отверстий-перфораций и их диаметра. Латексные матрасы обладают максимальным ортопедическим эффектом, и, комбинируя подобный материал с твердой кокосовой койрой, можно получить разные по назначению матрасы.
Среди искусственных материалов для беспружинных моделей в последнее время наиболее популярным стал ватерлатекс. Он обладает отличными ортопедическими свойствами и сохраняет форму лучше пенополиуретана. Кроме того, он более долговечен и может иметь разную степень жесткости и упругости. Ватерлатексный матрас выдерживает нагрузку до 140 кг на одно спальное место.
Кокосовая койра довольно часто используется в беспружинных конструкциях, однако не стоит забывать, что такой материал недолговечен и имеет свои ограничения по весу - до 100 кг на одно спальное место.
Часто в современных моделях можно встретить несколько слоев разных наполнителей - так называемую комбинированную набивку. В зависимости от комбинаций материалов, беспружинные матрасы могут иметь разную степень жесткости, среди них выделяют упруго-мягкий, упруго-жесткий и экстражесткий варианты.
Светлана Святлова
Источник - dizstyle.ru
2012